Виды станков: отличия и применения

Актуальный прайс-лист Специальные предложения

Обратная связь

Напишите нам

Есть вопросы или предложения?

Напишите нам и мы с радостью Вам ответим!

Написать сообщение

Все

Категории



Станки основа любого развернутого производственного процесса. Они существуют в огромной вариации различных форм и назначений. И, выбирая эти устройства, нужно точно знать, какая специфика у вашего предприятия, ведь каждое из них имеет собственную строгую позицию в классификации и чёткий набор выполняемых задач. Некоторые приборы могут выполнять лишь одну конкретную задачу, другие целый комплекс!

Когда производимые детали имеют сложную геометрическую форму, станков может потребоваться сразу несколько. Особенно это актуально для конвейерного производства с большим количеством шагов. Чтобы облегчить вам выбор, мы собрали информацию про разные виды подобных девайсов и подробно рассказали, для чего они нужны.

Токарные станки

Токарные станки относятся к фрезерному оборудованию. С помощью них можно изготавливать сложные детали из различных материалов: дерева, пластика металла. В процессе обработки заготовка фиксируется на передней бабке и вращается вокруг резцов. Те в свою очередь закреплены на патронах. Чтобы придать будущей детали необходимую форму, с неё постепенно убирается стружка, пока она не приобретёт конечный вид. В зависимости от выполняемого функционала комплектация и конструкция станка может варьироваться.


Какими бывают и чем отличаются

Токарно-винторезный станок 16ВТ20П-21

Токарно-винторезные станки совмещают в себе функции токарной обработки и также способны проводить резьбу и сверление (для этого, как правило, есть отдельный патрон).

Токарные станки с ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ можно запрограммировать на автоматическое производство серии одинаковых деталей по определённому образцу. Обычно подобное оборудование устанавливается на крупных предприятиях.


СТАНОК ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНЫЙ СТАНОК ТВ-7М width=

Настольные токарные станки отличаются от своих «взрослых собратьев» тем, что весят, как правило, до ста килограмм и могут располагаться на столе.

Сверлильные станки

Сверлильные станки используются как при работе с деревом, так и с металлом. Их применяют для выполнения различных отверстий, сквозных и глухих, также они подходят для развертывания и зенкования существующих отверстий и нарезания резьбы.


Какими бывают и чем отличаются

ВЕРТИКАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК 2Т140 width=

Вертикально-сверлильные станки чаще всего используются и в частных мастерских, и на крупных предприятиях. Перед началом работы заготовка закрепляется на подвижном подъёмном столе с помощью струбцин или тисков, а к месту контакта со сверлом подводится небольшой шланг для смазки и охлаждения.


НАСТОЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК ГС2116КВ

Настольно-сверлильные станки отличаются от предыдущего пункта преимущественно своими размерами. Их обычно применяют там, где нет большого объёма работы.

РАДИАЛЬНО-СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК 2К522-03

Радиально-сверлильные станки могут применяться для сверления под углом благодаря своей конструкции. В отличие от предыдущих разновидностей, головка этого станка может вращаться и фиксироваться в удобном положении.


СВЕРЛИЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ГС520

Сверлильно-фрезерные станки обладают большим количеством выполняемых функций. Они способны обрабатывать пазы, изготавливать фасонные детали, шлифовать и зенковать, а также, конечно, высверливать отверстия под любым нужным углом. Всё это помогает эргономично использовать задействованную площадь и сэкономить за счёт покупки одного более универсального агрегата в угоду двум раздельным.

Шлифовальные станки

Шлифование выполняется во вторую или последнюю очередь после работы на токарном или фрезерном станке. Процесс считается высокоточным и позволяет постепенно и медленно снять необходимое количество стружки посредством трения заготовки о специальный абразивный материал.


Какими бывают и чем отличаются


БЕСЦЕНТРОВОШЛИФОВАЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ ВСА-180NC

Круглошлифовальные станки позволяют осуществлять продольное шлифование поверхностей до формы конуса или цилиндра, шлифуют врезным методом (что помогает изготавливать фасонные и цилиндрические детали), а также шлифуют торцы с разворотом бабки шпинделя.


ПЛОСКОШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК 3Д711АФ10-1 ИСП. 31

Плоскошлифовальные станки используются для производства или обработки деталей, имеющих плоскую поверхность. Хотя некоторые модели при установке дополнительного оборудования помогут добиться и округлой формы.

В случае с металлом обрабатываемый материал обычно крепится без применения патронов, с помощью электромагнита и прямо к рабочей плоскости.

Стол подобного станка перемещается в продольной ориентации с помощью гидравлики, шлифовальная бабка на приводе двигается поперечно (посредством гидропривода или вручную).

Плоскошлифовальные станки бывают двух видов: одни работают основной поверхностью абразивного круга, другие – его периферийной частью.

Фрезерные станки

Фрезерные станки более всего распространены на предприятиях, занимающихся изготовлением ювелирных изделий, мебели, пластиковых дверей и окон, рекламного оборудования (и этот список можно продолжать очень долго). Можно сказать, что внедрены они повсеместно. Даже современное производство самолётов, машин и высокотехнологичной медицинской продукции невозможно представить без фрезерования.

Фрезерный станок позволяет оператору выполнять обработку различных поверхностей из металла, стали, камня, пластмассы, древесины и т. п. Он способен работать с плоскими, криволинейными или фасонными поверхностями. Также подобный девайс «умеет» нарезать резьбу, делать зубья и шлицы, сверлить и растачивать. Даже нанесение сложных орнаментов и надписей под силу опытному фрезеру с качественным станком.


Какими бывают и чем отличаются

 


ВЕРТИКАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК FSS350MRNC

Вертикально-фрезерные станки. самая распространённая разновидность, отличительной чертой которой является вертикально расположенный шпиндель. Отсюда и название.


ГОРИЗОНТАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК FU450MR

Горизонтально-фрезерные станки отличаются от вертикально-фрезерных горизонтальным расположением шпинделя.


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНСОЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ ОРША-Ф32У

Универсальные фрезерные станки совмещает в себе преимущества предыдущих двух пунктов и применяется для изготовления широчайшего спектра самых различных деталей, в том числе с использованием пазов, рамок, углов, зубчатых частей. Но шпиндель здесь всего один.


СФ-1 СТАНОК ФРЕЗЕРНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ

Настольные фрезерные станки отличаются от своих полноразмерных собратьев размерами, их можно устанавливать в небольшие частные мастерские, где работ по фрезерованию происходит не слишком много.

ШИРОКОУНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ FU450MRAPUG

Широкоуниверсальные фрезерные станки отличает от остальных то, что на них можно выполнять абсолютно любые фрезерные работы, а также сверление, зенкование, растачивание. От универсальных, упомянутых выше, они отличаются наличием двух шпинделей, что позволяет обрабатывать сразу две плоскости за раз.

Деревообрабатывающие станки

Как и следует из названия, эти станки предназначены для обработки и производства изделий из дерева. Поскольку древесина - материал деликатный и требующий бережного отношения, для различных видов манипуляций с ним существуют отдельные типы станков. У каждого из них есть свой список выполняемых задач и конкретная область применения. Как правило, подобные девайсы выполняются с расчётом на надежность и простоту освоения. Обе эти цели, однако, достигаются благодаря использованию высоких технологий.


Какими бывают и чем отличаются

СФ-4 (К) СТАНОК ФУГОВАЛЬНЫЙ

Фуговальные станки это устройства, позволяющие провести чистовую обработку материала, чтобы удалить с него все неровности, причём как с плоскости, так и с углов. Ножевой вал фуговального станка установлен в станине, вернее, в её внутренней части.


Делятся эти девайсы на две большие группы: односторонние и двухсторонние. Разница в том, что в первом случае заготовку за раз можно обработать только с одной стороны, а во втором сразу с двух. Фуговальные станки позволяют устранить все дефекты и неточности материала, чтобы пустить его в дальнейшую (более тонкую) обработку.

Контроль качества готовых деталей фуговального станка определить просто две обработанные заготовки прикладывают друг к другу. Если очевидных различий и расхождений нет, работа считается выполненной качественно.

Заточные станки

Главный параметр, с которым вам нужно определиться перед покупкой заточного станка, это область его применения. К примеру, если точить нужно ножницы для сада, будет достаточно и небольшого девайса со стандартным кругом и средней мощностью. Если же агрегат потребуется для решения промышленных задач, мощность нужна будет повыше, да и диск иной.

Какими бывают и чем отличаются


УНИВЕРСАЛЬНО-ЗАТОЧНОЙ СТАНОК 3Е642Е ГИДРОФИЦИРОВАННЫЙ

Универсальные заточные станки применяются в разных ситуациях. Достигается подобная универсальность благодаря тому, что закрепить деталь в агрегате можно множеством разных способов. Приспособлений для затачивания в нём также можно использовать огромное количество, в зависимости от ваших потребностей.

Точильно-шлифовальные станки, помимо заточки режущих инструментов, можно также применять и для обработки деталей. Особой популярностью подобные девайсы пользуются в слесарных мастерских из-за своей повышенной функциональности.

ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩАЯ УСТАНОВКА 370.П16 04

Пылеулавливающие установки помогают избежать засорения пространства твёрдым мусором во время работы на заточном станке. Приспособление втягивает загрязненный частицами воздух, фильтрует его и вновь выпускает в помещение.

Долбёжные станки

Их традиционно относят к узкоспециальным приборам, потому что рассчитаны эти девайсы на выполнение небольшого круга конкретных задач. На промышленных производствах эти функции могут выполняться универсальными станками. Правда, в условиях конвейера подобная хитрость не пройдёт, слишком большие будут просадки по производительности.

С помощью шаблонов и станков для долбления можно изготовить поверхности с различными характеристиками, обрабатывать и нарезать пазы, углы, шлицы, изготавливать штамповочные формы, зубья шестеренок, внутренние шлицевые отверстия разных форм.


ДОЛБЕЖНЫЙ СТАНОК ГД320 С ГИДРАВЛИЧ ПРИВОДОМ

Стандартный долбёжный станок состоит из станины, рабочего стола, маховиков, резцедержателя, коробки скоростей и панели управления. В зависимости от функционала комплектация может меняться.

Отрезные станки


ВШ-042 СТАНОК НОЖОВОЧНО-ОТРЕЗНОЙ

Иногда их ещё называют труборезами. С помощью подобного станка можно поперечно резать профили и заготовки из металлических труб и прутов. Бывают они двух видов: с прямым приводом или с ременным. Вторые считаются более надёжными из-за меньшей склонности к перегрузкам, но и стоят дороже.

Среди основных параметров прибора мастера обычно выделяют мощность и глубину реза. Первый обычно пролегает в районе 700-2600 Вт, а второй 100-140 мм.

Поставка оборудования

Поставка оборудования производится из наличия на складе или под заказ. Осуществляем комплесные поставки, осуществяем доставку на склад покупателя.

Дилерские соглашения

Дилерские соглашения с заводами-изготовителями позволяют нам формировать выгодные потребителю цены и поддерживать заводскую гарантию на оборудование.

Выгодные цены

Максимально выгодные цены на весь перечень товаров и индивидуальная система скидок. Ознакомиьтся с ценами на станки и оснастку можно в разделе прайс-лист.

Категории

нашего оборудования

Последние

новости

УГ9326-06 отгрузка
УГ9326-06 отгрузка
11.05.2022 07:28 104
Головки многопозиционные УГ8, УГ9326-06 продажа со склада
Головки УГ9326-06 продаем из наличия на складе
19.01.2022 13:56 1469