Классификация и расшифровка токарных станков

Актуальный прайс-лист Специальные предложения

Обратная связь

Напишите нам

Есть вопросы или предложения?

Напишите нам и мы с радостью Вам ответим!

Написать сообщение

Все

Категории

Классификатор оборудования для обработки заготовок из металла, дерева и других стройматериалов был принят еще во времена СССР и в современном мире выпускают оборудование по этим стандартам. Согласно ему принято выделять 9 типов станков:

  1. Токарные. Они составляют большую группу оборудования по обработке металлических поверхностей. Но больше всего популярностью пользуются универсальные изделия.
  2. Сверлильные, расточные. Для создания отверстий и сверлений на первом типе станков используют зенкеры, сверла и развертки. Расточные станки подходят для обработки тонких материалов, есть даже оборудование для работы с алмазными изделиями. Модели отличаются точными значениями до 0,005-0,001 мм.
  3. Доводочные, полировальные, шлифовальные. Станки предназначены для выполнения определенных задач, к примеру, шлифовальные модели используют шлифовальные круги для обработки материалов разной формы и размера.
  4. Комбинированные. Этот тип оборудования можно использовать для разных задач при работе с материалом любой формы.
  5. Фрезерные. Универсальные станки, которые подходят для обработки наружных и внешних элементов детали.
  6. Строгальные, протяжные, долбежные. Эта группа станков подходит для обработки плоских изделий.
  7. Разрезные. Технику используют для работы с катанными материалами, например прутками, уголками.
  8. Другие. В эту группу входят все остальные типы оборудования, которые нельзя отнести к другим типам.

По весу станки можно разделить на несколько групп: легкие, они весят не более 1 тонны, средние - до 10 тонн, тяжелые - станки весом более 10 тонн. Тяжелые станки тоже делятся на три группы: до 30 тонн, до 100 тонн и профессиональные станки весом более 100 тонн.

Классификация токарных станков

Самая большая группа станков - это токарная. В названии оборудования есть буквы и цифры, которые обозначают тип и характеристики прибора. Всегда в названии первой стоит цифра один, которая указывает, что станок относится к токарному типу. Следующей идет буква, которая указывает на поколение техники. Чаще всего встречаются такие буквенные значения: А, К, Б.

После буквенного значения следует еще одна цифра, которая указывает на тип токарного станка. Цифра может быть от 1 до 9:

  1. Одношпиндельный автомат или полуавтомат.
  2. Многошпиндельный автомат или полуавтомат.
  3. Револьверный станок.
  4. Сверлильно-отрезное оборудование.
  5. Карусельная техника.
  6. Лобовое и токарно-винторезное изделие.
  7. Многорезцовый станок.
  8. Токарно-затыловочное оборудование.
  9. Иные типы станков.

Затем в наименовании модели станка встречаются еще цифры - они могут быть однозначными или двузначными. Значение указывает на технологические параметры станка, это может быть максимальный диаметр сверления, высота центральной части и другие характеристики. Иногда в конце названия станка можно встретить букву, которая обозначает класс точности или наличие усовершенствования базовой комплектации.

Всего встречается пять классов точности:

  • Н. Модели со средней точностью, к которым относится большинство станков. Исключение составляют только многоцелевые агрегаты.
  • П. Оборудование с максимальной точностью: оно относится ко всем типам станков. Их изготавливают с повышенными требованиями к качеству сборки и точности. К ним относится большинство станков из группы токарно-винторезных.
  • В. Это популярный тип оборудования, который может быть у всех моделей станков кроме токарно-копировальных. Техника с высокой точностью, которую удается получить за счет повышенных требований к качеству оборудования, хорошей регулировки, улучшенной конструкции некоторых узлов.
  • А. Станки относятся к классу особо высокой точности, при их производстве применяются самые жесткие требования относительно точности оборудования. Их, как и станки класса В можно устанавливать в помещениях с автоматической регуляцией температуры и влажности. Подобное оборудование можно найти в категории с токарно-винторезными, револьверными, затыловочными, резьбообрабатывабщими и многоцелевыми агрегатами.
  • С. Это профессиональные станки, которые отличаются максимальной точностью в сравнении с другими моделями. Это самая небольшая группа оборудования, которая включает только токарно-винторезное оборудование.

Все токарные станки можно разделить на три большие группы: универсальные, специализированные и специальные. Первый тип оборудования подходит для большого спектра задач с деталями широкой номенклатуры. Специализированные станки подходят для работы с деталями одного наименования. Последняя группа станков подходит для ограниченного числа операций на станках с аналогичным размером.



Классификация токарных станков по точности

Точность станка - это важный параметр, от которого зависит точность изготовления изделий. Точность оборудования - это соответствие расположения частей станка в соответствии с нормативами в нерабочем состоянии и при резке. В основном точность оборудования зависит от правильности выполнения комплектующих, жесткости, качества сборки, виброустойчивости и регулировки. Важно, чтобы шпинделя, опоры, направляющие и элементы корпуса были выполнены в соответствии с нормативами.

Чтобы увеличить срок эксплуатации станков и сохранить высокую точность оборудования на заводах используют ужесточение норм с 20 до 40%. Благодаря этому удается создавать качественное оборудование по ГОСТу.

Поставка оборудования

Поставка оборудования производится из наличия на складе или под заказ. Осуществляем комплесные поставки, осуществяем доставку на склад покупателя.

Дилерские соглашения

Дилерские соглашения с заводами-изготовителями позволяют нам формировать выгодные потребителю цены и поддерживать заводскую гарантию на оборудование.

Выгодные цены

Максимально выгодные цены на весь перечень товаров и индивидуальная система скидок. Ознакомиьтся с ценами на станки и оснастку можно в разделе прайс-лист.

Категории

нашего оборудования

Последние

новости

УГ9326-06 отгрузка
УГ9326-06 отгрузка
11.05.2022 07:28 147
Головки многопозиционные УГ8, УГ9326-06 продажа со склада
Головки УГ9326-06 продаем из наличия на складе
19.01.2022 13:56 1563